Изготовление и обслуживание аквариумов

Аквариум в стиле Псевдоморе

11.09.2017

Перед красотой аквариума в стиле «Псевдоморе» сложно устоять, это кусочек морской глубины, будто бы навечно застывшей в стекле. Однако, чтобы аквариум действительно был гармоничным, придется немало потрудиться: каждый камушек, каждая песчинка должна занять причитающееся ей место.

Море цветов и форм. Как ни странно, но в выборе цветов главное – не переусердствовать, иначе взгляд попросту не сможет сосредоточиться на чем-то одном. Представьте себе морскую глубину, с какими цветами она у вас ассоциируется? – синий, серебристо-серый, белый, темно-зеленый – это прекрасный фон для ярких растений и рыб. Если вы хотите сделать акцент именно на окраске рыб, то и декор должен быть более блеклым, если хотите выделить рельеф аквариума – обитателей нужно подбирать осмотрительно.

Что касается формы аквариума, помимо стандартного прямоугольника можно выбрать что-то необычное: шар, панорама,  «дельта», угловой аквариум – выбор велик.

Грунт. В отличие от обычного аквариума в псевдоморском водоеме грунт выполняет больше эстетическую, чем практическую функцию. Он должен стать фоном для изящных укрытий, кораллов и, разумеется, рыб. Чаще всего выбирают серый, белый или бежевый оттенок, лучше выбирать грунт разных фракций: мраморную гальку, коралловую крошку, кварцит. К окрашенным в необычные цвета изделиям относитесь с опаской: под действием воды они могут выделять токсины, это приведет к отравлению рыб.

ОсвещениеМорской антураж будет неполным, если у зрителя не создается ощущение глубины и рельефности. В магазинах можно найти спектральные лампы холодного синего оттенка, которые в сочетании ультрафиолетовым светом (к примеру, светом от ламп для рептилий типа Reptil Glo, SERA, JBL и прочие) дают потрясающий эффект морской глубины. Если закрепить ультрафиолетовую лампу четко над водой, тени будут немного размытыми, зато контуры водорослей, кораллов и рыб выглядят отчетливее. Световой день должен быть не более 8 часов, поскольку в аквариуме могут появиться водоросли, избавиться от которых будет непросто.

Растения и водоросли. Поскольку водоросли, предназначенные для морского аквариума, в пресной воде жить не смогут, придется отдать предпочтение искусственным растениям. Они сделаны из инертных к воде материалов: пластмассы, силикона, поэтому безопасны для обитателей резервуара. Не стоит забывать и о кораллах – лучше покупать необработанные, матовые. Горгонарии в пресноводный аквариум не помещают – они начнут загнивать.

Декорации. Будет лучше, если вы условно разделите псевдоморской аквариум на несколько зон: в основной центральной зоне разместите крупный камень, коралл или ракушку, вокруг него хаотично выстраивайте холмы и низменности из других декоративных элементов – ракушек, мелких камней, обкатанных цветных стеклышек, кораллов. Если вы привезли ракушку как сувенир с моря, ее нужно хорошенько прокипятить и вымыть щеткой под проточной водой. Стоит помнить, что ракушки, кораллы, известняки делают воду более жесткой, что может негативно сказаться на здоровье обитателей. Обязательно нужно предусмотреть несколько укрытий и укромных местечек, где смогут прятаться рыбы: крупные раковины, гроты, террасы подойдут как нельзя кстати. Не располагайте их симметрично, да и будет лучше, если у камней не округлая, и неправильная форма. Лучше всего декорации смотрятся на синем или темно-зеленом фоне.

Оборудование. Поскольку в псевдоморском аквариуме отсутствуют живые растения, естественные фильтрационные процессы тоже сводятся к минимуму. Аквариумисту стоит озаботиться покупкой мощного фильтра (самые популярные – Eheim, JBL, Aquael, SOBO, Tetra, Sera, AquaSys и другие). Фильтр должен создавать достаточно сильное течение, чтобы избежать разрастания водорослей. Также необходимо купить аэратор, обогреватель, термометр для контроля. После того, как все элементы закреплены, а декор расставлен, можно накрыть грунт и декорации пленкой и аккуратно, небольшой струей наливать воду. Когда наберется треть аквариума, пленку можно осторожно извлечь – так вы не нарушите первоначальную задумку.

Обитатели. В основном люди стремятся заполнить свой аквариум яркими обитателями: цихлиды, моллинезии, меченосцы, синодонтисы, аулонокары, лабидохромисы, псевдотрофеусы, монодактилы, лампрологусы и другие виды подойдут как нельзя лучше.

Важно регулярно менять воду, сифонить грунт, соблюдать температурный режим. Не перекармливайте рыб, поскольку остатки корма будут оседать на декорациях (из пор кораллов вымыть крошки очень трудно). В целом, уход за псевдоморским аквариумом несложен – это дело привычки, зато это мини-море будет замечательным украшением и гордостью вашего дома.

Новости и статьи

Товар успешно добавлен в заказы!

Система управления сайтом Host CMS