Изготовление и обслуживание аквариумов

Гидра в аквариуме

23.06.2019

Иногда в аквариуме можно заметить непонятный беловатый налет, совсем не похожий на водоросли или бактерии, который может образовываться вдоль стены, на камнях и даже на растениях.

Такой налет обычно не наносит большого вреда аквариуму, и, если его внимательно рассмотреть (удобнее даже с использованием лупы), то можно заметить маленьких непрошенных «гостей».

Нежелательными среди аквариумистов принято считать таких животных, как планарии или другие черви, рачки, улитки, и ГИДРЫ — маленькие кишечнополостные организмы, похожие на стебельки растений с венчиком щупалец на конце тела.

Наиболее часто в аквариуме можно встретить ГИДРУ ОБЫКНОВЕННУЮ или Hydravulgaris.

Этих пресноводных животных, ведущих сидячий образ жизни, легко можно занести в аквариум вместе с живым кормом, растениями или декоративными предметами, собранными в природе.

Строение гидры очень простое. Это крошечное полупрозрачное существо состоит из тела, которое имеет цилиндрическую форму, на одном конце которого располагается рот, окруженный  венчиком щупалец, на другом – подошва, которой она прикрепляется к субстрату.

Понятно, что такие гости аквариумисту ни к чему, хотя, в аквариуме гидры живут почти всегда, но мелкие. Иногда все же попадаются довольно крупные экземпляры (до 20 мм), а их стрекательные клетки могут представлять опасность для мальков рыб, креветок и других мелких обитателей домашнего водоема.

Пресноводная гидра – активный хищник и питается обычно:

  • инфузориями;
  • дафниями;
  • циклопами;
  • и другими мелкими водными беспозвоночными.

Стрекательные клетки служат гидре орудием защиты и нападения. Для взрослых аквариумных рыб они практически безопасны и не наносят повреждений. Однако в аквариумах, где обычно живут небольшие рыбки и подрастают крошечные мальки, они нанесут много бед.

Аквариумисты обычно выделяют следующие наиболее безопасные для рыб и достаточно эффективные способы борьбы с гидрами в аквариуме.

  • биологический способ. Весьма надежным и самым распространенным является запуск в аквариум мальков или взрослых рыб гурами. Они отлично справляются с гидрой. Ее могут поедать также петушки, макроподы и все остальные лабиринтовые рыбы, но менее охотно. Активного поедания можно добиться также путем предварительного голодания самих рыб.

  • химический способ борьбы заключается в аккуратном (соблюдая правильную дозировку!) добавлении в воду некоторых препаратов, например сульфата аммония,  который никак не действует на рыб, а вот гидры, наоборот, очень чувствительны к нему.

  • механический способ основан на известной способности гидр различать направление света. В аквариуме гидры часто располагаются поближе к источнику света и передвигаются к тому месту своими необычными «шагами» - с ноги на голову и наоборот. Если затемнить все стенки аквариума, оставив лишь одну освещенной, то гидры как обычно (всего за пару дней) перейдут на это стекло, а затем могут быть легко удалены механическим путем. Для верности можно повторить эту процедуру несколько раз.

Как видно, в настоящее время от пресноводной гидры можно легко избавиться.

Свое название ГИДРА получила за способность к регенерации, в честь древнегреческого мифологического существа. Самая известная лернейская гидра — чудовище с телом змеи и множественными головами дракона. На месте каждой срубленной головы вырастали две новые.

А их способность немыслимо изменять форму тела, легко растягиваться и сокращаться — также вызывает огромный интерес ученых.

И наконец, эти удивительно примитивные, на первый взгляд, существа обитают на белом свете уже не менее шестисот миллионов лет! Такие таинственные и неповторимые, дошедшие до наших времен частички очень древней жизни на земле.

Новости и статьи

Товар успешно добавлен в заказы!

Система управления сайтом Host CMS