Изготовление и обслуживание аквариумов

Креветки в пресноводном аквариуме

06.11.2017

Не так давно креветки стали полноправными обитателями аквариумов и интерес к ним возрастает день ото дня. Кто же они, эти странные создания и как обеспечить им безбедное существование в стеклянном жилище?

Итак, знакомьтесь – членистоногие, десятиногие ракообразные – и все это о них, о креветках.

Креветки крупных по размеру видов внешне напоминают раков и не очень подходят для содержания в аквариуме. Крупные пресноводные креветки могут учинить настоящий погром в аквариуме, выдергивая из грунта растительность и значительно меняя рельеф дна. Некоторые «великаны» могут проявлять агрессию по отношению в рыбам и даже нанести ущерб плавникам зазевавшейся рыбешки. Кроме того, крупные креветки прожорливы и избыток корма, попадающего в воду может стать причиной ее загрязнения и развития нежелательной микрофлоры.

Более распространены среди аквариумистов креветки небольшого размера, многие из которых имеют интересную окраску. К карликовым креветкам относятся представители родов Неокардина (Neocaridina) или Каридина (Caridina). Креветки рода Caridina обитают в водоемах Кореи, Японии, Китая. Представители рода Neocaridina встречаются в Африке, Индонезии, Австралии.

Систематизация карликовых креветок до конца еще не проведена из-за многочисленности существующих видов. Известные широкому кругу аквариумистов названия карликовых креветок, как правило, отражают особенности их внешнего вида.

Несложные в содержании карликовые креветки:

1. Вид Neocaridina Heteropoda Red Fire (Огни) и Red Cherry (Вишни)

2. Вид Neocaridina heteropoda var. Rili (Рили) – получена в ходе селекционной работы. Признаком данного вида является окраска, сочетающая прозрачные и цветные участки.

3. Вид Neocaridina heteropoda var. Orange – селекционная порода, отличительной особенностью которой является оранжевый окрас.

4. Вид Caridina Babaulti (бабаулти) - креветки этого вида могут быть окрашены в разные цвета. Самый распространенный окрас – зеленый. Реже встречаются коричневые, полосатые и оранжевые особи, а красные и синие – довольно редкие.

5. Caridina cf. cantonensis sp. "Crystal Red" – красный кристалл

6. Caridina cantonensis sp. Tiger - Тигры

Конечно же список карликовых креветок можно продолжать довольно долго и они, несомненно, заслуживают внимания аквариумистов.

Помимо карликовых креветок, интерес могут представлять более крупные представители беспозвоночных — креветки-фильтраторы, по размеру достигающие 7-8 см. Своеобразные веера-ловушки заменяют креветкам-фильтраторам клешни. Пропуская сквозь свои веера потоки воды, креветки вылавливают таким образом частицы корма.

Существенной особенностью всех креветок является наличие у них защитного хитинового панциря. По мере роста креветка вынуждена сбрасывать ставшей тесной «одежду» — происходит линька.

Во время линьки креветка становится беззащитной, поэтому часто процесс смены хитинового покрова происходит ночью, при этом животные прячутся в укрытие до тех пор, пока новый панцирь не отвердеет. В процессе линьки можно наблюдать удивительное свойство регенерации – креветкам присуща способность восстанавливать утраченные конечности. Для полного восстановления иногда требуется несколько линек.

Во время линьки креветки теряют активность, карликовые виды склонны к полной апатии и неподвижности, что делает их уязвимой добычей для других обитателей аквариума. В связи с этим нужно серьезно отнестись к подбору рыб в аквариум с этими членистоногими, либо заселить аквариум исключительно креветками. Для соседства подойдут мирные небольшие рыбки, например, неоны.

Для формирования хитинового покрова креветкам необходимы соли кальция, поэтому для их содержания не подходит мягкая вода.

Креветки особенно чувствительны к наличию в воде химических примесей. К гибели питомцев может привести повышенное содержание хлора или соединений меди. В креветочнике лучше не использовать удобрения для растений.

Еженедельно необходимо производить подмену около 40 % воды, поддерживая при этом постоянство химического состава и температуры.

Большинству видов креветок подойдет температура воды 24-26 градусов, резкие колебания температуры противопоказаны. Повышение температуры выше 32 градусов приводит к гибели креветок.

В естественной среде обитания кормовую базу для креветок составляют отмершие органические остатки, скапливающиеся на дне водоема. Пищевую ценность для креветок представляют бактерии и одноклеточные водоросли, то есть представители микроскопической флоры и фауны, развивающиеся на разлагающейся органике. Поэтому дно креветочника не стоит поддерживать в идеальной чистоте, лишая тем самым его обитателей угощения. При оформлении аквариума для креветок нужно позаботиться о достаточной площади «пастбищ», поэтому лучше использовать крупнодисперсный грунт, суммарная площадь поверхности которого больше, чем у грунта с мелкими частицами. С этой же точки зрения целесообразно декорировать аквариум мхами и шарами кладофоры.

В общем-то креветки всеядны. Однако, для обеспечения питомцев всеми необходимыми питательными веществами и витаминами лучше использовать специальные сбалансированные корма для креветок.

Креветочник должен быть оборудован крышкой, с целью предотвращения смертельно опасных «прогулок» его обитателей.

Наблюдение за столь необычными питомцами, подарит множество увлекательных открытий обладателю аквариума с креветками. Креветочник с хорошо продуманным подбором грунта и растений станет оригинальным украшением интерьера.

Новости и статьи

20.01.2019

Аквариум "зацвел"!

Одной из самых распространенных проблем при содержании домашнего водоема является «цветение» воды в аквариуме.

подробнее

Товар успешно добавлен в заказы!

Система управления сайтом Host CMS