Изготовление и обслуживание аквариумов

Общие принципы дизайна аквариумов

18.02.2016

Чтобы аквариум выглядел действительно натурально, нужно очень постараться с его оформлением.

Дизайн аквариума — целая наука. Здесь можно лишь дать несколько полезных советов, все остальное зависит от вашего вкуса и вашего представления о красивом аквариуме.

При художественном оформлении аквариума старайтесь преследовать единый замысел. Определите участки аквариума, подходящие на роль «центра внимания», и оформите их надлежащим образом.

Желательно скрыть все технические приспособления с помощью грунта, растений, камней или ракушек.

Но главная задача дизайна аквариума — воспроизвести наиболее правдоподобный пейзаж в аквариуме.

Оформление заднего фона аквариума

Если представить себя находящимся под водой, «в водной среде», то перспектива будет сходить на нет, удаляться от взора.

В условиях ограниченого пространства такой эффект можно получить либо в очень крупных резервуарах, либо имитацией «заднего плана».

Самый простой способ имитации — поместить какую-либо картинку, фотографию к задней стенке из влагостойкого материала. Эти картинки наклеивают на заднюю стенку снаружи. Интересный эффект создают пробковые плитки.

Задний фон, который вы будете использовать в аквариуме, зависит от вашего воображения. Можно дать только общий совет — не используйте фон ярких цветов. Даже черный фон будет смотреться вполне красиво, гораздо красивее, чем обои и связки проводов.

Фон может быть либо внутренним, либо внешним. В первом случае все материалы, использующиеся для его изготовления, в том числе клеи и краски, должны быть нетоксичными и водостойкими. Внутренний фон иногда делают объемным — в этом случае он изготавливается из пенополистирола или отливается из стеклопластика.

Правила размещения украшений в аквариуме

Постарайтесь, чтобы украшения не затмевали своим шикарным видом главную красоту — живых обитателей аквариума, в первую очередь, рыбок.

Не помещайте в аквариум с маленькими рыбками громоздкие и вычурные украшения вроде нагромождений камней в виде гротов. Но постарайтесь создать для ваших рыбок достаточно укрытий. Особенно они любят пещеры, которые легко можно соорудить из гальки или пористых пород. Совместите приятное с полезным — пусть укрытия выполняют декоративную функцию. Камни, содержащие известь или металлические отложения, не подходят.

Все украшения должны выглядеть естественно на дне искусственного водоема и не причинять неудобств его обитателям.

В природе укрытия, созданные водными растениями, нависающей над водой наземной растительностью, камнями, корнями, упавшими деревьями, обеспечивают рыбам и другим водным существам защиту от опасностей, в изобилии имеющихся в местах обитания. Поэтому если в аквариуме нет подходящих декораций, среди которых рыбы могли бы прятаться, они будут испытывать постоянный страх за свою жизнь. Важно не только то, чтобы в аквариуме имелись укрытия, но и чтобы они были подходящими для живущих в аквариуме рыб.

Не помещайте в аквариум украшений с острыми краями (камни, раковины), о которые можно пораниться. Никогда не стройте каменных пирамид вблизи стекла, лучше прижать камни к стеклу, используя его в качестве дополнительной опоры.

При выборе украшений нужно исходить из того, не будут ли они помехой для обитателей аквариума. Украшения не должны быть вредными (изменять химический состав воды или содержать ядовитые материалы).

Устройство пещер и сооружений в аквариуме

Общее правило: все сооружения должны быть легкоснимаемыми, хорошо просматриваться, не скапливать в себе грязь и состоять из экологически чистых материалов, желательно природного происхождения.

Если в аквариуме много ракушек, вода со временем становится чересчур насыщена кальцием. Этого можно избежать, если посадить растения, поглощающие кальций, — хвощи, роголистник, родниковый мох.

Попробуйте использовать керамзит в качестве верхнего слоя грунта. Он наверняка придаст вашему аквариуму эффектности.

Камни, помещенные в аквариум, не должны содержать кальция и примесей металлов. Лучше всего использовать гранит и камни базальтового и песчаникового происхождения. Промывайте каждый камень тщательно кипяченой водой и не кладите их слишком много в аквариум. Мытье их сочетается с чисткой жесткой щеткой, а затем ополаскиванием кипятком, в случае необходимости — пятиминутным прокаливанием.

Постройки из камней должны быть обязательно промазаны силиконовым клеем (только из зоомагазина, т. к. обычный строительный силиконовый клей, как правило, содержит вредные вещества) на местах соприкосновения, чтобы из-за очень шустрых рыб они не упали.

В качестве пещер для аквариумов нередко используют такие предметы, как глиняные керамические горшки для растений или блюдца-поддоны, а также трубы. Рыбы охотно занимают такие «пещеры», предпочитая их более естественным сооружениям, построенным из камней.

Растения в дизайне аквариума

Большую роль в оформлении аквариума играют растения. Водные растения бывают разных форм и размеров: высокие и тонкие, низкие и раскидистые, высокие и раскидистые и т. п.


Листья аквариумных растений могут расти прямо из точки роста корневища или располагаться на стебле. Одним растениям требуется определенный химический состав воды, другим — более яркое освещение, а диапазон переносимых температур тоже может меняться.

Высаживайте более крупные и густые растения на заднем плане. Некоторые виды лучше смотрятся, если их сажать кустиками. Старайтесь использовать различные типы растений: укореняющиеся в грунте, плавающие в толще воды, плавающие на поверхности воды.

Если есть возможность, украсьте аквариум растениями вроде традесканций — они будут одновременно расти в воде и вне воды.

Все растения также должны подвергаться карантину и дезинфекции.

Прочие элементы дизайна аквариума

Кроме всего прочего в аквариуме можно художественно разместить такие элементы дизайна как коряги и куски древесины.

Живая или подгнившая древесина не подходит. Стебли тростника или бамбука подходят для придания экзотического колорита. Последние широко применяются производстве синтетических коряг, камней, растений и кораллов. Заменители особенно удобны при содержании хищных, растительноядных рыб, а также в целях гигиены.

Свежий материал (коряги, бамбук, скорлупа кокосовых орехов, ивовые корни, дубовая кора и др.) сначала кипятят в насыщенном растворе поваренной соли (30 г/л) в течение 10-12 часов, а затем еще 6 часов в пресной воде (несколько раз сменяемой в зависимости от цвета воды). Поверхность коряг обрабатывают стамеской и напильником руководствуясь своей фантазией и вкусом.

Правильнее использовать твердые на ощупь коряги, взятые из природного водоема. После шлифовки и часового кипячения они готовы к употреблению. Лучшие породы: черная ольха, можжевельник, ива, вяз и т. д.

Если со временем древесина рыхлеет, в аквариум подсаживают кольчужных сомов (стуриосома, металорикария, панак), которые с жадностью выедают труху, полируя корягу до блеска. Иногда поверхность коряги для защиты от гниения покрывают тонкой пленкой полиэстера, эпоксидной смолы и т. д.

Не забудьте оставить место для обогревателей, фильтров и другого оборудования, которое должно быть хорошо спрятано за декорациями.

Вы всегда можете обратиться к нам для воплощения своих идей по созднанию и оформлению вашего аквриума.

Новости и статьи

Товар успешно добавлен в заказы!

Система управления сайтом Host CMS