Изготовление и обслуживание аквариумов

GloFish - флуоресцентные аквариумные рыбки

27.04.2020

В последние годы в аквариумистике всё большее распространение получают флуоресцентные рыбки. Кто же они такие и насколько возможно их содержать в домашнем аквариуме?

Тернеция "Барби" с полосой

 

Первой флуоресцентной рыбой стал данио рерио. Это небольшая рыбка семейства карповых, вырастающая до 4-6 см. Появившиеся на свет мальки данио стали светиться как под обычным, так и под ультрафиолетовым светом. Случилось это в 1999 году. Такое явление не могло не вызвать большой коммерческий интерес в аквариумистке.

На сегодняшний день выведены также флуоресцирующие тернеции, барбусы, лабео, скалярии. Флуоресцентные рыбки не отличаются от своего изначального вида формой тела, поведением, живучестью и неприхотливостью. Главное отличие – невероятно яркие окраски! Они могут быть салатовые, розовые, фиолетовые, оранжевые, желтые, голубые. От флуоресцентных рыбок в домашнем аквариуме невозможно отвести взгляд! Объём аквариума, оборудование, химический состав воды, температура и соседи для них такие же, как у изначального вида конкретных рыбок.

Приятный бонус для владельцев и разводчиков флуоресцентных рыбок – возможность получения потомства от них без потери окраски!

Эти рыбы особенно эффектно смотрятся под синими лампами аквариумного светильника. На сегодняшний день существуют аквариумы, специально оборудованные для флуоресцентных рыбок: в них они "расцветают" во всей красе.

Рассмотрим наиболее часто встречающихся и ставших уже любимыми у аквариумистов флуоресцентных рыбок.

 

Данио рерио

Данио рерио "Барби"

 

Как говорилось ранее, первой флуоресцентной рыбкой стал данио рерио. У данио вытянутое, торпедообразное тело ярко-розовой окраски со светлыми горизонтальными полосками от головы до хвостового плавника. Данио занимают преимущественно верхнюю треть аквариума. Они активны, шустры и интересны в поведении. Рекомендуется держать их стайкой от 5-7 рыбок. Объём аквариума для флуоресцентных данио может быть от 30 литров на стайку. Подходящие параметры воды для них: температура +20…+25 градусов, dGH до 15, рН 6-7.

Необходимо плотно закрывать аквариум с данио крышкой - эти рыбы весьма прыгучи.

Соседями данио могут быть соразмерные рыбки (например, неоны, гуппи, расборы) или карликовые креветки (например, красный кристалл, вишнёвая).

Флуоресцентные данио роскошно смотрятся на зелёном фоне аквариумных растений!

На сегодняшний день окраска этих рыб очень разнообразна: зелёная, апельсиновая, салатовая и другие цветовые вариации.

 

Тернеция

Тернеция - горячо любимая как у начинающих аквариумистов, так и у новичков, мирная, стайная рыбка.

Тернеция "Мятная"

 

У тернеций высокое, уплощенное с боков тело. Размер её около 4 см. Флуоресцентная тернеция будет настоящим украшением небольшого аквариума. Встречаются рыбки с зелёной, фиолетовой, синей и другими окрасками.

Для стайки тернеций подойдет аквариум 50-60 литров. Комфортные параметры воды для них: температура +25…+28 градусов, dGH 8-15, рН 6-7.

Соседями тернеций могут быть дружелюбные рыбки схожего размера, за исключением вуалевых форм (тернеции могут их общипывать), такие как меченосцы, расборы, пецилии и многие другие.

Прекрасно смотрятся флуоресцентные тернеции с живой или искусственной зеленью в аквариуме!

 

Видео с флуоресцентными тернециями

Новости и статьи

27.05.2020

Гуппи

Гуппи — одни из самых распространенных аквариумных рыбок.

подробнее

Товар успешно добавлен в заказы!

Система управления сайтом Host CMS