Изготовление и обслуживание аквариумов

Гуппи

27.05.2020

Гуппи — одни из самых распространенных аквариумных рыбок. Они отличаются простотой содержания, неприхотливостью, задорностью характера и обилием окрасок. Родина этих рыб — проточные водоёмы Центральной и Южной Америки. В наши дни гуппи распространены практически на всех континентах. Рыбки в природе сильно отличаются от современных селекционных форм: дикие гуппи менее цветастые и яркие, да и живут дольше, чем в аквариуме, около 3-4 лет.

Размеры рыбок небольшие: самцы вырастают около 3-4 см, самки около 5-6 см. Самцы славятся своими роскошными вуалевыми хвостами. Однако есть разновидности гуппи со скромными хвостами — вилочками. Окраска гуппи может быть как однотонной, например, желтой, так и многоцветной, например, голубая кобра.

 

Условия содержания

Гуппи может содержаться как в маленьких (от 15 литров), так и в больших общих аквариумах. Надо помнить, что гуппи необходима фильтрация и регулярная подмена воды. Эта рыбка прекрасно подойдет для начинающего аквариумиста. Гуппи- стайные рыбы, спокойно себя ощущающие в компании сородичей. Аквариум с ними должен быть засажен растениями, чтобы рыбки чувствовали себя еще более уверенно. Комфортные параметры воды для них: температура +22..+25 градусов, жесткость от 10 dGH и выше, кислотность pH 6-7.5.

 

Кормление

Гуппи всеядны и отлично поедают как сухие корма (гранулы, хлопья), так и мороженые (мотыль, циклоп, дафнию, коретру, трубочник, артемию и др.)

 

Совместимость в аквариуме

Гуппи — абсолютно дружелюбные рыбки, которые легко уживаются с мирными соседями. Для общего содержания с ними подойдут пецилии, меченосцы, неоны, сомы, радужницы, расборы и многие другие.

Не стоит подселять к гуппи активных рыбок, которые могут их обидеть или обкусать вуалевые хвосты, например барбусов, некоторых тетр, нотобранхиусов.

Гуппи не повреждают растения, поэтому в аквариуме с ними можно высаживать любые самые нежные травки.

 

Разведение и размножение

У гуппи достаточно просто отличить самку от самца: она гораздо полнее, крупнее и более скромно окрашена. Гуппи — живородящие рыбки. Самка не откладывает икру, а производит на свет уже самостоятельных мальков, способных плавать и питаться. Для того чтобы в общем аквариуме мальков не съели, необходимы густые заросли растений. Отлично подходят яванский мох, кабомба. Лучше всего беременную самку отсаживать в аквариум-нерестовик . После появления потомства маму следует убрать от детей. Мальки охотно поедают живые нанокорма: науплии артемии, инфузорию. Готовые промышленные сухие корма для мальков также им подходят. Малыши гуппи растут очень быстро и уже скоро смогут плавать в общей стае с сородичами.

 

Похожие рыбы

К живородящим рыбкам со схожими с гуппи условиями содержания относятся пецилии, меченосцы, моллинезии.

Аквариум с лимонными гуппи, неонами и пецилией

Новости и статьи

27.05.2020

Гуппи

Гуппи — одни из самых распространенных аквариумных рыбок.

подробнее

Товар успешно добавлен в заказы!

Система управления сайтом Host CMS