Изготовление и обслуживание аквариумов

Как самим сделать коряги для декорирования своего аквариума

16.11.2015

Сначала давайте определимся с вопросом — для чего нужны коряги в аквариуме? В первую очередь это красиво, а во вторую — коряги являются укрытием для некоторых видов рыб. К корягам можно прикрепить некоторые виды растений, они могут служить опорами для подводных террас. И еще один плюс коряг, про который часто забывают – они   смягчают воду. Известно, что многим аквариумным рыбкам, вроде неонов, желательна мягкая вода. Вы вольны постоянно всыпать в аквариум некую химию, которая по уверениям производителя, смягчает воду. Как правило, так и есть. Но не думаю, что рыбкам, в частности, это все же по вкусу.

 Первый вопрос который задают на форумах — где взять коряги для аквариума? Первый вариант — пойти в магазин и купить. Это самый простой вариант. Но не всегда можно найти в Новокузнецких зоомагазинах те коряги, которые подойдут  именно для Вашего аквариума. Зачастую  коряги слишком маленькие, либо  выглядят не так как бы Вам хотелась и т.д., то есть причин может быть множество. Кроме этого цена у понравившейся коряги может быть весьма внушительной, тем более, если вы  декорируете  большой аквариум. Поэтому вторым способом  где взять корягу – это просто  её сделать  самому. Так какое же дерево подойдет для коряги и как её подготовить?

Во-первых, дерево должно быть мертвым и в нем должны отсутствовать какие-либо «жизненные соки». Прекрасно подходят корни пролежавшие в проточных водоемах достаточно длительный срок. Ни в коем случае не используйте в качестве коряг деревья, пролежавшие годы в водоемах засоренных промышленными и другими отходами или болотах. Так же исключайте деревья побитые плесенью, гнилью и различными грибками. Оптимальной формой коряги у опытных аквариумистов считаются корни деревьев, однако на вкус и цвет товарища нет. Подбор коряг осуществляется по своему вкусу. Один единственный совет — не надо кидать в аквариум коряги, которые будут сильно напоминать различных животных или человека. Таким образом аквариум может потерять свою изюминку и естественность.

И так, допустим вы выбрали себе симпатичный корешок и везете его домой. Что нужно предварительно сделать с этим корнем прежде чем положить его в аквариум? Сначала почистите дерево как следует от коры и грязи. Теперь необходимо простерилизовать её, что бы убить все вредные микроорганизмы и выгнать из нее воздух, так как благодаря воздуху скопившемуся в порах дерева коряга обладает плавучестью.

Начинаем обработку древесины с создания насыщенного солевого раствора. Как Соль в емкость в которой будет вывариваться коряга добавляется до тех пор, пока соль не перестанет растворяться в воде и часть ее осядет на дно емкости при частом перемешивании. Соли ни в коем случае не жалейте. Как только раствор готов, берете эмалированную емкость в которую укладывается коряга и кипятится минимум три часа. Но ещё лучше будет если вы будете вываривать корягу несколько дней. Чем лучше вы обработаете корягу, тем меньше всякой заразы в ней останется, плюс в длительном нахождении в воде дерево напитается влагой и меньше потребуется времени для того, чтобы древесина напиталась водой и не всплывала со дна вашего аквариума.

Если коряга слишком большая для емкости в который вы собрались ее вываривать, отдельные участки коряги поливают кипяченым раствором по очереди и оставляют в нем корягу минут на 20. Есть еще одни незамысловатый вариант – распилите большую корягу на части, а после обработки скрепите леской или посадить на шурупы (только проверьте, что бы шурупы были надежно спрятаны в древесине, иначе о них могут пораниться рыбы). После того, как вы прокипятили корягу как следует, ее нужно вымочить в течении недельки в холодной часто сменяемой или проточной воде. Вообще держат корягу в воде до тех пор, пока она не перестанет всплывать. Обычно в емкость с водой кладется коряга и придавливается каким либо грузом, дабы не дать ей всплыть на поверхность.

Но мы говорили о древесине которую вы нашли на берегу Томи а ещё лучше Мрас-Су, там вода чище. Но можно использовать части от допустим упавшего дерева, но только после того как оно пройдет обработку. После того как вы почистили такую древесину от грязи и коры, их необходимо продержать около двух недель в регулярно сменяемой или проточной воде, потом наступает процесс сушки. Как только коряга высохла, ее нужно обработать крупным наждаком, после чего обжечь паяльной лампой настолько, чтобы дерево стало черного цвета. Для чего это нужно? А дело в том, что обуглившаяся древесина будет предохранять корягу от гниения. После этого корягу опять погружают в воду пока она не перестанет постоянно всплывать. Воду в сосуде с корягой нужно менять постоянно, плюс древесину нужно каждый раз протирать тряпкой. Таким образом вы удаляете мягкий обуглившийся слой древесины и сажу. Как только эта процедура подошла к концу, такую корягу можно смело помещать в общий аквариум, только не забудьте проверить ее как я описала чуть выше.

Кстати, есть  оригинальный способ крепить коряги в аквариуме, тем более, если они не большие. Это избавит Вас от необходимости постоянно поправлять тонкие  корни, так как от потока воды или рыб они  часто смещаются или падают.

Все что я описал выше, касается лишь тех случаев, если Вы решили самостоятельно раздобыть корягу для аквариума, но хочу  добавить и про коряги купленные в магазине.

– Покупая корягу, убедитесь, что ее использование в аквариуме безопасно и не причинит вреда обитателям. Коряги, предназначенные для рептилий, на первый взгляд ничем не отличаются от аквариумных, но могут содержать ядовитые для рыб химикаты.

– Большие куски дерева, могут сохранять плавучесть, поэтому привяжите их к камням при помощи моноволокна.

– К коряге можно подсадить для большей натуральности яванский мох. Свободно закрепите растения при помощи моноволокна. Нить можно удалить, как только растения приживутся к коряге и врастут в нее.

– Даже после вымачивания и выдерживания некоторые виды дерева могут содержать остатки дубильных веществ и менять цвет воды. При помощи фильтрации через  активированный уголь проведите очистку воды.

– “Чайный” цвет воды из-за коряги напоминает амазонские биотопы – “черную воду”, в которых живут многие ярко окрашенные тетры типа неонов, кардиналов, красноносых тетр и орнатусов красноточечных. Если вам так больше нравится, просто очистите и немного вымочите корягу перед размещением ее в вашем аквариуме.

Новости и статьи

20.01.2019

Аквариум "зацвел"!

Одной из самых распространенных проблем при содержании домашнего водоема является «цветение» воды в аквариуме.

подробнее

Товар успешно добавлен в заказы!

Система управления сайтом Host CMS