Изготовление и обслуживание аквариумов

Корм для аквариумных рыбок и каким этот корм должен быть!?

24.04.2016

Как вы и могли предполагать, все аквариумные рыбки обладают собственными предпочтениями в еде и рационе.

Коммерческие корма для рыбок могут содержать менее полезные добавки, чем вы можете ожидать и некоторые виды аквариумных рыбок могут выдвигать более специфические требования к своему рациону, чем вы могли бы представить.

Как выбрать или подобрать корм для аквариумных рыбок?! Это тот вопрос, который должен задать себе всякий человек, кто увлекается домашним аквариумом и эта статья должна помочь вам получить ответ на этот вопрос.

Существуют аквариумные рыбки, которых можно подразделить по типу питания:

  • Хищные аквариумные рыбки, которые предпочитают мясную диету.
  • Всеядные аквариумные рыбки, которые едят все, что попадает в пасть.
  • Травоядные аквариумные рыбки, которые предпочитают растительную диету.

В общем же плане, аквариумных рыбок можно подразделить еще и по уровню воды, в котором рыбка предпочитает кормиться:

  • Верхний слой воды и над водой. В нем предпочитают кормиться такие рыбки, как петушки и гурами.
  • Средний слой воды. В нем кормятся тетры, барбусы, южноамериканские цихлиды, клоуны и так далее.
  • На дне. Всевозможные виды сомиков Corydoras
  • Травоядные. К травоядным можно отнести некоторые виды африканских цихлид и тех же Loricariidae.

И как начинающему аквариумисту, с учетом всего этого разнообразия, обеспечить своих рыбок подходящим аквариумным кормом?! Какой тип корма будет лучше для каждой аквариумной рыбки, что населяет ваш аквариум?!

Как выбрать сухой вид корма для аквариумных рыбок!?

Существует очень много разновидностей сухого корма, мы же остановимся на самых известных и популярных.

Аквариумный корм в хлопьях

Этот корм изготавливается из мясной муки, измельченного в муку мяса кальмаров и дрожжей, как источника витаминов группы В и белка. Также может добавляться соевая мука и минералы с витаминами.

Он имеет очень короткий срок хранения после вскрытия упаковки и должен быть потреблен в течении месяца. Его хорошо едят все аквариумные рыбки, но лучше всего он подходит тем рыбкам, что кормятся в верхней части аквариума.

Подходит как тропическим пресноводным, так и морским аквариумам.

Корм для рыбок в виде чипсов

Собственно, этот корм аналогичен корму в хлопьях за тем исключением, что формируется в виде тончайших кружочков. Именно благодаря этому, этот корм меньше загрязняет аквариум и лучше съедается рыбками. Подходит подавляющему большинству аквариумных рыбок.

Аквариумный корм в гранулах

Гранулированный корм, который хорошо подходит цихлидам и прочим рыбкам, что предпочитают кормиться в серединке или на дне аквариума. Существует более крупная фракция этого вида аквариумного корма - пеллеты. Отдельные марки этих кормов способны плавать по аквариуму или очень медленно погружаться.

Таблетированный аквариумный корм

Хорошо подходит травоядным рыбкам, сомикам и прочим аквариумным рыбкам, что предпочитают есть со дна. Представляет собой таблетки разной плотности спрессовывания.

Популярные ингредиенты кормов для аквариумных рыбок

При подборе аквариумного корма важно просматривать его состав и массовую долю полезных веществ, ибо ушлые производители могут добавлять в корм разного рода наполнители для увеличения веса самого корма и удешевления его стоимости.

Технически, подобные наполнители могут служить кормом, но их энергетическая ценность достаточно низка, что приведет к постоянно голодным рыбкам. Это не отразится на их здоровье или окраске, но они будут всегда хотеть жрать и если их не покормить пару раз, то в аквариуме могут начать страдать растения и грунт, который будут разрывать в поисках еды.

Низкой калорийностью частенько грешат сухие корма в виде хлопьев, чипсов, таблеток неизвестных производителей и посему крайне важно изучать массовые доли тех веществ, что присутствуют в то аквариумном корме, что вы решили прикупить своим рыбкам.

Ниже приведен список ингредиентов, что будут крайне полезны в составе корма вашим рыбкам.

Рыбная мука (Fish meal)

Изготавливается из всего того, что не пошло в обычное коммерческое рыбное потребление, иначе говоря измельченные останки рыб разных пород. Является источником аминокислот и, в общем, очень хороший ингредиент для состава аквариумного корма.

Мука из креветок (Shrimp meal)

Тоже самое, что и рыбная мука за исключением одного момента. Здесь же содержится пигмент, что усиливает яркость окраски рыбок и посему этот компонент очень желателен в составе корма для рыбок. Изготавливается из креветок, что не подходят для потребления человеком по какой-либо причине.

Кальмаровая мука (Squid meal)

Этот ингредиент ценен высоким содержанием протеина и также содержит множество витаминов и минералов. Собственно, изготавливается из кальмаров, их органов и прочих головоногих. Способен усиливать аппетит у аквариумных рыбок, в частности.

Мучные черви (Earthworms meal)

Мука из мучных и прочих червей, что по какой-либо причине не пригодились в обычном производстве. Прекрасный источник белка и жиров с высоким содержанием витамина D. Хорошо подходит цихлидам.

Спирулина

Это измельченные сине-зеленые водоросли, что являются самым питательным и полезным ингредиентом в составе корма. Отличный источник витаминов А, В1, В2, В6, В12, С, Е, бета-каротина, эфирных жирных кислот, 8 аминокислот (белков) и минералов.

Чего следует избегать в составе корма для аквариумных рыбок

  • Пшеничная мука. Это источник углеводов, но он не очень хорошо подходит аквариумным рыбкам.
  • Соевая мука. Содержит много белка, углеводов и фито-эстрогенов. Достаточно широко применяется, но есть и более подходящие рыбкам источники белка.Страшного в соевой муке ничего нет, но лучше избегать ее в составе аквариумного корма.
  • Клейковина пшеницы. Используется в качестве связующего наполнителя и более сказать про нее нечего. Избегайте.
  • Картофельный белок. Содержит большое количество углеводов.
  • Сорбит. Изготавливается из кукурузного сиропа и содержит очень большое количество углеводов.
  • Инозитол. Содержит слишком большое количество углеводов.

Однако не только этими ингредиентами может быть полезен корм для рыбок. Существуют еще витамины и минералы, которые искусственно добавляют в корм.

Чтобы идеально подобрать корм для ваших рыбок, обращайтесь к нашим специалистам.

Новости и статьи

Товар успешно добавлен в заказы!

Система управления сайтом Host CMS