Изготовление и обслуживание аквариумов

Коряги мангровых деревьев

30.07.2020

Мангровые деревья обычно можно встретить по берегам тропических морей и в приливных зонах рек. Переплетаясь своими корнями, выступающими над водой, они образуют удивительные непроходимые заросли. Под водой такие образования представляют идеальное убежище для мальков и молоди рыб с богатейшей кормовой базой. Всего насчитывается около 50 видов мангровых деревьев, но в основном их можно разделить на три категории: черные мангры, белые и красные. Черные мангры растут непосредственно в воде и опираются на корни, как на опоры. Ствол расположен над поверхностью и от него отходят длинные разветвленные корни. Через корни растение получает все питательные вещества.

Белые виды интересны тем, их листья фильтруют морскую воду, растение получает для своих нужд пресную воду, а соль выступает на обратной стороне листа.

Красные мангры ещё называют шагающими. Они как великаны нависают над водой. Их кора имеет множество пор, через которые поступает кислород. Корни же являются природными фильтрами, обеспечивающими дерево пресной водой.

Древесина и корни мангрового дерева являются достаточно прочными, но, к сожалению, не могут противостоять натиску природы. После штормов и ураганов на берег выносит обломанные корни и поваленные деревья. Местные жители их собирают и высушивают. Так к нам попадают мангровые коряги.

Они используются для оформления аквариумов, террариумов, поллюдариумов и флорариумов.

Продвинутые аквариумисты часто используют живые мангровые ростки в качестве фитофильтра. При отсутствии интенсивного освещения мангры растут медленно, сохраняя небольшой размер. Будучи помещенными в отсек фитофильтра, они прекрасно справляются с очисткой морской аквариумной воды, снижая, прежде всего, уровень нитратов.

При использовании в оформлении аквариумов мангровые коряги проявляют свои великолепные декоративные свойства во всей красе!

  • Кроме того они благотворно влияют на качество воды.
  • Выделяя дубильные вещества, предотвращают развитие патогенной микрофлоры в аквариуме, немного подкисляют воду, служат различным видам лорикарид источником необходимых им для пищеварения грубых волокон.
  • На мангаровых корягах хорошо укореняются и прирастают аквариумные растения (анубиас, различные мхи). В их зарослях прячутся мальки.

В террариумах и поллюдариумах мангровые коряги незаменимы для ландшафта с живыми растениями. Рептилии и земноводные прекрасно себя чувствуют на их твердых ветвистых поверхностях. Также они легко покрываются растительностью, что придаёт корягам великолепный естественный вид.

Пожалуй, главное преимущество мангровых коряг, перед другими сортами древесины, заключается в их прочности. В агрессивных условиях повышенной температуры и влажности, мангровые коряги могут находиться, не разрушаясь, годами. Единственным их недостатком, пожалуй, является цена, т.к., к сожалению, мангры не растут в России, и все продаваемые мангровые коряги являются привозными.

Новости и статьи

Товар успешно добавлен в заказы!

Система управления сайтом Host CMS