Изготовление и обслуживание аквариумов

Плюсы и минусы светодиодного освещения аквариума

12.09.2016

Светодиодный тип освещения все больше и больше входит в аквариумистику, чему немало способствует изменение рынка светодиодов.

Светодиоды (LED) становятся все ярче, потребляют все меньше электричества и обладают все большим спектром излучения.

Светодиодное освещение для аквариума появилось примерно 10 лет назад, зарубежом. У нас же, в России, до сих пор отдают предпочтение традиционному ламповому освещению.

Пару лет назад, несколько компаний, производящих аквариумное оборудование, решили производить и оборудование на основе светодиодов. Идея заключалась в замене существующих на рынке традиционных аквариумных металлогалогенных светильников на более экономичные и долговечные светодиодные массивы.

Попробуем же разобраться в плюсах и минусах этого светодиодного типа освещения.

Преимущество светодиодных систем освещения аквариума

  1. Они не производят огромное количество тепла, по сравнению с металлогалогенновыми лампами освещения. Можно сказать, что LED-диоды вообще не греют. Из-за тепла, выделяемого обычными лампами, аквариумисты вынуждены использовать системы охлаждения аквариумных ламп, что еще больше увеличивает расходы на электроэнергию. Само собой, речь идет не про 50-литровые аквариумы, в данном случае.
  2. Не нужна периодическая замена ламп. Это утверждение требует маленького объяснения. Многие начинающие аквариумисты не знают, что их дорогая люминесцентная лампа, на которую они копили полгода, по мере старения изменяет свой спектр.

Освещение, выдаваемое подобной аквариумной лампой, становится все более желтым, что вызывает большее число водорослей разного вида. Выращивание аквариумных растений или кораллов становится, практически, невозможным.

Это квантовая физика, хотя любой торговец аквариумным оборудованием будет утверждать, что проблема исключительно в вашей дешевой аквариумной лампе. Мол, дорогущая Т5 лампа снимет все эти вопросы.

Цена не связана с квантовой физикой и через полгода вы должны будете заменить лампу. Иначе, можно сказать "прощай" своему красивому голландскому  аквариуму сразу.

Светодиодное же освещение нисколько не страдает сдвигом спектра. Кроме того, качественные светодиоды способны проработать порядка пяти лет.

Конструктивно светодиоды соединяются в массив, который собран таким образом, что выход из строя одного составляющего светодиода никак не повлияет на работу остальных. Фактически, этот тип освещения способен работать до последнего светодиода.

В случае же люминесцентного освещения, выход единственной лампы из строя погрузит ваш аквариум в темноту.

Самое главное достоинство светодиодного освещения аквариума

Это малые затраты электроэнергии, иначе говоря, высокая эффективность соотношения мощности излучения на литр воды. В разрезе нескольких лет, вы можете существенно сэкономить, используя светодиодное освещение на своем аквариуме.

Массив светодиодов позволяет использовать различные способы включения, которое определяет число светодиодов, работающих в данный момент, что позволяет легко регулировать силу освещения аквариума.

Яркость же металлогалогенновой лампы регулировать не стоит, если это не предусмотрено техническими характеристиками лампы. Уменьшение напряжения на лампе позволит уменьшить ее яркость, но сдвинет излучаемый спектр. Светодиодная матрица полностью лишена этого недостатка.

Быть ли самоделкам?!

В условиях современной России, любой человек с руками и знанием школьного курса физики, может легко сделать светодиодное освещение для своего же аквариума, в обычных домашних условиях. Сделать же металлогалогенновую лампу, к примеру, в домашних условиях невозможно.

То что, мы наблюдаем постепенное вытеснение обычных аквариумных ламп светодиодами, это обычный процесс развития. Так что, не ломайте голову над вопросом "А какую лампу выбрать для аквариума", будущее будет за светодиодным освещением.

Новости и статьи

20.01.2019

Аквариум "зацвел"!

Одной из самых распространенных проблем при содержании домашнего водоема является «цветение» воды в аквариуме.

подробнее

Товар успешно добавлен в заказы!

Система управления сайтом Host CMS