Изготовление и обслуживание аквариумов

Размеры аквариума. Форма и оптимальный выбор

01.12.2016

На протяжении многих лет, аквариумисты используют один основополагающий принцип при выборе размера аквариума. Принцип основан на соотношении размера аквариумной рыбки и размеров самого аквариума.

Общее правило заключается в соотношении: один литр воды на сантиметр длины аквариумной рыбки. Естественно, это касается размеров взрослых аквариумных рыбок и длина вуали хвоста в расчет не берется...

Размеры аквариума. Объем и количество рыбок

Хоть это и неплохой принцип при вычислении оптимальных размеров требуемого аквариума, но в нем два основных недостатка:

Первый: Длина аквариумной рыбки не определяет ее воздействие на замкнутую систему баланса в аквариуме. Некоторые аквариумные рыбки невелики, другие же, имеют круглое тело, что, при росте, увеличивает их массу, но не увеличивает длину. В итоге, аквариум может соответствовать этому руководящему принципу, в расчете литров на длину, но, по факту, аквариум может быть перенаселенным.

Второй: Этот принцип определения размеров аквариума не учитывает площадь поверхности воды в аквариуме, которая является реальным сдерживающим фактором. Рыбки нуждаются в кислороде, которым они дышат, выделяя в воду углекислый газ при своем дыхании. Содержание растворенного кислорода в аквариуме является одной из основ, которые определяют оптимальное количество рыбок в аквариуме.

Кислород поступает в аквариум из воздуха. Углекислый газ, через поверхность воды в аквариуме, уходит в воздух, в свою очередь. Соответственно, чем большую площадь поверхности обеспечивают размеры аквариума, тем интенсивней идет замещение углекислого газа кислородом, и значит, большее количество рыбок можно содержать в таком аквариуме.

Здесь можно использовать еще одно правило при определении объема аквариума через его размеры: один сантиметр тела аквариумной рыбки, не считая хвоста, на каждые 12 квадратных сантиметров поверхности аквариума.

Это правило не учитывает форму тела конкретной рыбки и наличие аэрации, но обеспечивает больший "запас прочности" населению вашего аквариума.

Данные цифирки подходят для тропических тепловодных аквариумных рыбок. Холодноводным рыбкам, таким как золотая рыбка, необходимо значительно больше квадратных сантиметров поверхности, ввиду большей массы тела и большей потребности в кислороде.

Резюмируем. Все вышеописанное означает, что при выборе аквариуме, старайтесь купить тот, который имеет большую площадь поверхности, из-за своих размеров, при данном объеме. не забывайте, что размеры аквариума так же определяют его объем в литрах.

Форма и оптимальный размер аквариума 

Аквариумы, по их размерам, можно условно разделить на несколько основных типов: аквариум обычных размеров, вытянутый в высоту аквариум и вытянутый в длину аквариум.

Вытянутые в высоту аквариумы предназначены для наблюдения за аквариумными рыбками. Этот вид аквариума имеет большую высоту, обеспечивая большую площадь переднего стекла для просмотра, но маленькую ширину.

Вытянутые в длину аквариумы хороши для мелких стайных рыбок, которые предпочитают носится по всей длине аквариума.

Аквариумы могут быть самых разных размеров и форм. Тот же шестиугольный аквариум обеспечивает привлекательный внешний вид и хороший обзор с любой своей стороны. Но, его размеры дают меньшую площадь поверхности, нежели обычный аквариум того же объема.

Хуже всего, в отношении площади поверхности, круглые аквариумы. Для обеспечения макисмальной площади поверхности его нужно, в идеале, набирать до половины. Что, естественно, никто делать не будет.

Также, избегайте высоких и узких по ширине аквариумов. Такое соотношение размеров аквариума не подходит ни одной рыбке, для долгого и комфортного проживания.

Мини размеры аквариумов

Не так давно на рынке появились мини аквариумы (-нано). Их объем колеблется в диапазоне 2-8 литров. Как правило, эти аквариумы недороги и весьма привлекательны. Но, у них очень маленький объем и минимальная площадь поверхности, что делает их очень трудными в содержании.

Даже опытным аквариумистам трудно поддерживать мини (-нано) аквариумы таких размеров в полном порядке.

Новости и статьи

20.01.2019

Аквариум "зацвел"!

Одной из самых распространенных проблем при содержании домашнего водоема является «цветение» воды в аквариуме.

подробнее

Товар успешно добавлен в заказы!

Система управления сайтом Host CMS