Изготовление и обслуживание аквариумов

Разведение аквариумных петушков

10.10.2016

Петушки являются одними из самых красочных аквариумных рыбок и для многих аквариумистов, после осознания и изучения всех аспектов содержания петушков, разведение этих рыбок становится следующим логичным шагом, который преследует собой получение еще более диковинных вариаций плавников и окраски петушков.

Поэтому, прежде чем приступать к попытке разведения петушков, вам стоит немного ознакомится с основными моментами их разведения.

Одним из наиболее важных фактов, который нужно помнить всегда, является то, что петушки способны выметать более 600 икринок и если вы не желаете становиться владельцем нескольких сотен аквариумных рыбок, то стоит этот факт принять во внимание перед самим процессом разведения.

Как подготовить аквариум к разведению петушков?

Перед тем, как вы выберете пару петушков, предназначенных для разведения, необходимо подготовить сам аквариум.

Аквариум для разведения (нерестовик) должен быть не менее 7-8 литров. Этот объем необходим для обеспечения более лучшего самочувствия разводимых петушков.

В идеале нерестовик должен быть оснащен съемной перегородкой, установкой которой можно разделить аквариум на две раздельные части.

Аквариумный фильтр должен обеспечивать достаточно слабый ток воды, чтобы не повредить икринки током воды в аквариуме.

Температуру воды при разведении петушков следует поддерживать около 27С, что может потребовать дополнительного оснащения аквариумным обогревателем.

Сам аквариум должен быть лишен каких-либо декораций и прочих излишеств в виде тех же коряг. Добавлять какой-либо субстрат/грунт не рекомендуется, ибо в нем могут потеряться крохотные икринки.

Как выбирать петушков для разведения?

Когда вы подготовите аквариум, то можно переходить к следующему этапу разведения петушков, а именно выбору производителей.

Лучший возраст для разведения это полгода-год. Позже самка может вырасти до больших размеров, что может затруднить ее спаривание с более мелким самцом.

При выборе пары для разведения руководствуйтесь теми характеристиками, которые вы хотите видеть и у потомства. Как-то: яркость окраски, цвет окраски, форма плавников, размеры плавников и так далее.

Подсаживание пары петушков в аквариум для разведения

Когда вы все подготовите, то поместите петушков в один аквариум и пусть пара привыкает к друг другу в течении нескольких дней.

В течение этого периода времени пару лучше отделить друг от друга тем аквариумным разделителем, что я упоминал выше. Это позволит им видеть друг друга, но не позволит самцу проявить агрессию по отношению к самке.

Эти несколько дней вы должны наблюдать за парой и, при проявлении малейшей агрессии, самца следует заменить. Впрочем, как и самку, если она будет третировать самца.

Как и чем кормить петушков во время разведения?

После того, как пара производителей привыкнет к друг друг, следует начать кормить их живым акваримуным кормом. Сухие же аквариумные корма использовать при разведении не рекомендуется в принципе. В крайних случаях можно использовать замороженные аквариумные корма и сушеных креветок.

Следует также озадачиться нахождением живого корма и для мальков петушков, что появятся из икринок впоследствии.

Постройка гнезда петушками и последующий нерест

Если вы все делаете правильно, то через несколько дней самец начнет постройку гнезда. Это будет признаком того, что ваши производители готовы и разделяющую аквариум перегородку нужно будет убрать.

Несколько дней или недель ваши производители могут быть агрессивными по отношению друг к другу.

Когда петушки начинают этап непосредственно размножения, то самец завлекает самку под гнездо, где она и выметывает свою икру.

В это время самка будет очень спокойной и будет едва двигаться. Это нормально.

Упавшие же в процессе нереста на дно аквариума икринки самец подберет обратно в гнездо.

Отсаживание самки петушка после нереста

Иногда самки могут икру и если вы заметили подобное, то самку следует отсадить.

Если вы уверены, что самка больше не будет нереститься, как правило это через несколько часов, то ее можно отсадить в отдельный аквариум с антибактериальными препаратами, чтобы заживить ее плавники, которые пострадают во время нереста.

В ожидании мальков после нереста петушков

Что касается икринок, то после нереста самец остается ухаживать за ними и гнездом в течении нескольких дней, пока из икринок не начнут появляться мальки.

Обычно самца рекомендуется подкармливать, дабы он не начал поедать икру.

Как только вы заметите, что мальки начали плавать, то самца следует удалить и с этого момента уже вы заботитесь о мальках.

Уход за мальками петушков после разведения

После того, как вы уберете самца, совершенно не нужно бросаться срочно кормить мальков.

Нужно наблюдать за их состоянием и начинать кормить их только тогда, когда они смогут плавать горизонтально. Иначе говоря, когда они смогут добраться до корма, который вы им бросите в аквариум.

И даже в этот момент вам нужно дать совсем немного живого корма, приобретением которого я настойчиво рекомендовал вам озадачиться перед началом разведения петушков.

Молодь следует кормить пару раз в день, если в аквариуме не будет остатков от предыдущего кормления.

Поддержание аквариума с мальками петушков

Для мальков крайне важно, чтобы условия в выростном аквариуме не менялись.

Это правильно, что вы не подмениваете воду в аквариуме с мальками петушков.

Не нужно доливать воду в аквариум с молодью, так как это может изменить параметры воды, что может отразиться на мальках не в лучшую сторону.

В связи с этим, важно не перекармливать мальков, чтобы не развести излишней грязи в выростном аквариуме.

Не будьте восторженными

Мы понимаем, что вы излишне возбуждены вполне удавшейся попыткой разведения петушков. Однако, самое лучшее, что вы можете сделать сейчас, это оставить мальков в покое.

Для чего аквариум лучше накрыть полностью куском ткани или иного чего подходящего.

Что делать, если дохнут мальки петушков?

Очень часто это просто слабые или больные изначально мальки и вряд ли вы будете видеть подобный мор больше 10 дней. Однако, если молодь будет дохнуть каждый день все больше и больше, то это значит, что вы что-то не то делаете или сделали.

В конце концов, вам нужно немного удачи и нужно понимать, что потомство отобранной вами пары петушков может быть изначально нежизнеспособно и сокрушаться об этом излишне не пристало.

Удачи в разведении!

Новости и статьи

Товар успешно добавлен в заказы!

Система управления сайтом Host CMS